Inicio Quienes Somos Contáctenos
Servicios
Imágenes
Colonización
Flora y Fauna
Ubicación
Links de Interés
Flora y Fauna

NUESTRAS AVES

  Especies

Aves

Ver especies de Mamíferos
Mamíferos
Ver especies de Aves
Especies

Es posible observar a distinta altura y según la vegetación existente distintas especies de aves y en distinto estado de conservación entre las que se destacan en el sector, en razón de frecuencia de avistamientos…

Queltehue, Treile, Tero o Southern Lawing

(Vanellus chilensis)

Especie ruidosa y familiar para la gente local, llega en la primavera temprana, a inicio de Septiembre,  Longitud aproximada de 35 centímetros, llega en pareja o grupos pequeños. Prepara postura en campo protegidos en pastizales, negro en la frente lorum y garganta, continua hacia abajo como una línea en medio del cuello y extendida como una gran mancha pectoral negra, pico rosado brillante y patas de un vivo color rojizo (Jaramillo et al, 2002).

Cisne de cuello negro o Black necked Swan

(Cygnus melanocoryptphus)

Longitud promedio de 110 centímetros, ampliamente distribuido este habitante de juncales y totorales, tanto en ríos como en lagos y lagunas. Posee un perfil corporal bajo, cuello con forma de S, siendo cabeza y cuello de color negro con un parche ocular blanco, en contraste con el cuerpo de color completamente blanco. Tiene carúnculas rojas y pico de color gris, las patas de color rosado a rojo.

Avutarda,  canquén colorado o Ruddy-headed Goose

(Chloephaga rubidiceps)

Migrador de longitud aproximada de 45 centímetros, habitante de pequeñas pampas cerca de matorrales o arboles. Silueta café rojiza, de cabeza y parte alta del cuello más castaño y pecho rojizo. Pico negro y patas anaranjadas. Suele confundirse con la hembra del Caiquén.

Caiquén o Upland groose

(Chloephaga picta)

Tiene una longitud aproximada de 65 centímetros, esbeltos y de color blanco y gris barrado con patas de color gris los machos y castaño y gris barrado y patas amarillas las hembras. De cabeza cuadriforme con pico de color gris y relativamente grande.

Comesebo grande, cometocino o white throated treerunner

(Pygarrhichas albogularis)

Longitud aproximada de 15 cm, se comporta como un trepador en especies arbóreas de Nothofagus, cría en agujeros de estos. Fornido de cabeza grande y pico gris obscuro alargado, cara y corona gris en contraste con las mejillas y cuello blanco incluyendo el pecho y abdomen. Alas pardas a rojizas, lo mismo la cola. Las patas son de color gris obscuro. Trino corto, metálico y agudo.

Zorzal o austral thursh

(Turdus falcklandii)

Longitud aproximada de 23 cm. Es común en tierras cultivadas y bordes de bosques de Nothofagus abiertos. Tiene patas y pico amarillo. De color café y distinta tonalidad. El macho tiene la cabeza mas obscura o negruzca, en tanto la hembra tanto el pecho como el dorso es de color mas rojiza u ocre anaranjado. La parte superior de las alas en ambos sexos son de color café obscuro.

Bandurria o Black faced ibis

(Theristicus melanopis)

Es posible encontrarlas en praderas y campos abiertos. Tiene una longitud aproximada de 75 centímetros. Anida en arboles grandes o acantilados. Grande, robusta de alas anchas grises por arriba y negras abajo, lo mismo el vientre. Cuello acaramelado y parte superior de la cabeza mas obscuro o café. Caruncula de color café obscuro y pico muy largo de color obscuro, aproximadamente dos veces el tamaño de su cabeza. Patas de color rosado

Carpintero negro o Magellanic Woodpecker

(Campephilus magellanicus)

Longitud aproximada de 40 cms. Habita principalmente en bosques altos, maduros. De color negro tanto macho como hembra, sin embargo el macho tiene la cabeza de color rojo muy encendido y hembras negro  solo rojizo cercano al pico y con copete o penacho negro. Franjas blancas sobre las alas. Pico y patas negras en ambos casos.

Martin pescador chico o Green kingfisher

(Chloroceryle americana)

De largo aproximado de unos 20 cms. Habita cerca de caudales o lagunas con densa vegetación adyacente. Cabeza grande con una crestas detrás de la corona, pico largo negro y puntiagudo. Alas verdes muy obscuras, semicollar blanco que se extiende hasta detrás del cuello y una ancha banda pectoral castaña en el macho y amarillenta en la hembra. Al volar luce infracoberteras alares blancas y bordes externos blancos en la cola verde obzcura.

Hued Hued del sur, Huete, Guete o Black throated huet huet

(Pteroptochos tarnii)

Se distribuye desde la X región norte al sur de Puerto Natales. Es un ave básicamente terrestre que habita bordes de bosques húmedos o relictos. Anida en los arboles grandes, en cavidades. Se alimenta ruidosamente en el suelo rascando con sus fuertes patas. Tiene vientre cara, cuello, pecho y dorso gris negruzco y corona rojiza obscura. Vientre, flancos y coberteras dubcaudales también rojizas con orlas obscuras. El canto es una serie de gritos graves y potentes que se acelera un poco y se ralentiza.

Golondrina chilena o Chilean swallow

(Tachycineta meyeni)

Longitud de 12 cm. Aproximadamente. Se distribuye desde la IV Región al sur, en Chile. Habita frecuentemente en aleros de construcciones o cerca de bardas pequeñas con acceso al agua dulce. Fornida de cola con color azul iridiscente que hacia la cabeza es verde azulado iridiscente hasta la cara, cuello y todas las partes inferiores son blancos

Tordo o Austral blackbird

(Curaeus curaeus)

De longitud de 25 cm aproximada, común en los bordes de bosques, matorrales y cultivos. Se alimenta en grupos pequeños, quizás familias. Se alimenta posado preferentemente en el suelo pero además tiene otros hábitos como capturar insectos en ramas o corteza. El tordo posee plumas de color generalmente negro con pico largo tanto como su cabeza, de color negro similar a las patas. Posee fuertes garras.

Chercan de las vegas o Grass (sedge) wren

(cistothorus platensis)

Se distribuye desde la IV región en Chile hasta Magallanes, tiene una longitud de 11 cm, es de color café claro a ocre, pequeño y colilargo, tiene una corona obscura  y lista ocular negra por todo el borde del ojo. Dorso obscuro con finas listas blancas y obscuras,  rabadilla acanelada y patas amarillas, Blanco debajo pero ocre hacia el pecho.

Chercan, charcan o Southern house wren

(Troglodytes musculus)

Se distribuye a lo largo de todo Chile, es una especie que habita en matorrales, arbustos y cerca de campos de cultivo.  A diferencia del chercan de las vegas, este tiene un pico levemente curvado hacia abajo y  es de color café mas intenso con una larga cola normalmente levantada donde la base es rojiza y listas café hacia el final. Garganta blanquecina y coberteras subcaudales canela claro.

Rara o Rufous tailed plantcutter

(Phytotoma rara)

Pájaro de alas cortas asociado a matorrales cercanos a zonas de cultivo, huertos y centros urbanos de aproximadamente 18 cm de longitud. Se observa sola o en parejas. Tiene pico corto y gris obscuro a negro,  de plumajes rojos brillantes de cola mas obcura pero en la base rojiza, eceptuando en el centro que forma una banda caudal obscura. Parte superior grises con estrias obscuras y de alas negruzcas con un notorio parche blanco.  El macho se diferencia de la hembra por lo llamativo de los colores.

Choroy, loro o Slender billed parakeet

(Enicognathus leptorhyncus)

Ave endémica, longitud aproximada de 40 cms, habita en los bosques de Nothofagus. En invierno y primavera en grandes bandadas, se alimenta en zonas agrícolas y en lugares abiertos. Notablemente más grande que la cachaña se distingue por su mandíbula superior larga, de plumaje verde más brillante, anillo orbital rosado apagado y parche ventral chico y poco delimitado.

Pato real o Chiloé Wigeons

(Anas sibilatrix)

Longitud aproximada de 45 cm, es visitante frecuente de lagunas y lagos donde hayan vegetación emergente. Se destaca por su robustez, cola puntiaguda de frente inclinada y corona alta. Pico pequeño de color gris con punta negra y de patas grises. Macho de cara blanca y zona iridiscente verde hacia atrás del ojo, cuello obscuro seguido de un moteado corporal negro en una matriz blanca con colores que varían ventralmente a café rojizo en matriz blanca. La hembra es similar, aunque un poco más pequeña y de colores mucho menos iridiscentes que el macho.

Arriba
diseñoweb
jlcordovav@gmail.com